Какие роллы можно беременным. Хочу роллы!!! а можно ли? можно ли беременным есть суши и роллы

Можно ли суши во время и чем они опасны?

Суши – блюдо японской кухни, которое давно вошло в наш рацион. Их множество видов и наименований. Молодые девушки их просто обожают. Но можно ли беременным есть суши? Попробуем разобраться.

Польза суши

Польза суши и роллов очевидна. Водоросли богаты большим количеством микро и макроэлементов, а главное йодом. нужен нам для нормальной работы щитовидной железы, полноценного развития мозговой и умственной деятельности. Морская и океаническая богата витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, железом, йодом и многими другими полезными элементами. Также содержит белок, вдвойне необходимый будущей маме для . И, конечно, рис, всеми любимый диетический продукт, богатый калием, источник сложных углеводов, а значит и энергии. В роллы могут входить и такие ингредиенты, как: авокадо, огурец, некоторые виды сыров, икра, васаби и пр. На первый взгляд совершенно безобидное и даже полезное блюдо. Но у будущих мам есть серьезные причины для отказа от суши

Приготовьте их сами из качественных продуктов.

Раньше японские блюда казались нам необычными и непонятными. Продукты, из которых готовятся суши и роллы, казалось бы, несовместимы. Но многие люди оценили такое сочетание ингредиентов, и суши стали их любимым блюдом. Девушки в «интересном» положении также любят данное кушанье, но существуют некоторые сомнения в безопасности этого деликатеса. В данной статье рассмотрим, можно ли суши беременным и поздних сроках.

Польза блюда японской кухни

В Японии рассматриваемые блюда считаются обычными, и девушки в положении употребляют их постоянно, не задумываясь о . Рассматривая все ингредиенты по отдельности, можно сказать, что они приносят пользу для организма. В них содержатся и микроэлементы, которые должны присутствовать в у каждого человека.

Содержит большое количество белка, который необходим беременным. Фосфор и , содержащийся в рыбе, очень полезны для развития и роста . - крупа, помогающая избавиться от шлаков в организме, он содержит витамины и , которые бесспорно полезны для будущего ребёнка.

Нори - лист, который используют для приготовления суши, производится он из красных водорослей, содержащих много . Такой продукт полезен для щитовидной железы, поэтому будущим мамочкам нори принесёт только пользу.

У суши и роллов низкая калорийность, поэтому они считаются диетическими. Во время особы женского пола следят за фигурой, считают калории, ведь лишний нежелателен в таком положении. Японское кушанье очень питательное и одновременно низкокалорийное - это является большим преимуществом.

Рассмотрим, почему беременным нельзя суши и роллы. Одной из причин является сырая рыба. В ней могут присутствовать возбудители токсоплазмоза и других инфекционных . Существует риск заразиться гепатитом А при употреблении сырой рыбки. Также в ней могут находиться , от которых трудно избавиться.

Рассматриваемые японские блюда скоропортящиеся, поэтому их рекомендуется съедать в течение 3 часов после приготовления. Но не во всех кафе соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, поэтому существует высокая вероятность отравления несвежими продуктами.

Важно! Врачи придерживаются единого мнения: блюда, в которых имеется сырая рыба, нельзя кушать беременным девушкам.

К суши обычно прилагаются различные приправы, которые могут отрицательно отразится на состоянии женщины. Например, васаби является очень острой приправой. А при беременности не рекомендуется употреблять такие блюда, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Маринованный способен вызывать . Соевый соус полезен девушкам в «интересном» положении, но если он приготовлен правильно. В кафе настоящий соус встречается редко, а тот продукт, который предлагают, нельзя назвать полезным.

Знаете ли вы? Суши приобрели привычный для нас вид приблизительно в 1820 году благодаря Йохею Ханаю и назывались они «нигири».


Неужели нельзя ни в каком виде

Рассмотрим, какие суши всё-таки можно беременным. Если у будущей мамочки очень сильное желание полакомиться японскими деликатесами, то можно себе позволить такой каприз. Но при этом рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Можно заказать вегетарианские суши, в которых нет рыбы. Они состоят из риса, водорослей и овощей. Такое кушанье не принесёт вреда.
  2. Рекомендуется выбирать горячие суши, которые прошли тепловую обработку.
  3. Холодные роллы разрешается покупать с копчёной рыбкой, так как копчение также является тепловой обработкой, хоть и минимальной.
  4. Лучшим вариантом считается приготовление рассматриваемых блюд самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве используемых ингредиентов.

Знаете ли вы? Самым популярным и продаваемым роллом считается «Калифорния». Изобрели его не в Японии, а в Соединённых Штатах Америки.

Можно или нет суши и роллы - решать вам. Беременным девушкам следует заказывать данные блюда в проверенных ресторанах и кафе, а употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Роллы и суши. Ещё совсем недавно об этих блюдах японской кухни мы могли услышать, разве что, в голливудских фильмах. А сегодня для нас это вкусная и вполне доступная еда национальной кухни стран Востока. Такая, к примеру, как шашлык или хачапури. Но если последние готовятся из вполне нам всем знакомых продуктов, то составляющие деликатесов, подающихся в суши-барах и якиториях, для нас представляют собой сплошную экзотику. И не удивительно, что женщины, готовящиеся стать мамами, задаются вопросом: «А можно ли беременным суши?». Ведь ни для кого не секрет, что для приготовления блюд японской кухни используется сырая рыба. Но только ли в рыбе здесь дело? Давайте разбираться.

Суши и роллы – блюда японской кухни

Итак, для начала небольшой ликбез. Что такое суши и роллы?

Сегодня блюда японской кухни стали очень популярными, а главное - доступными для отечественного потребителя

Суши (на Востоке суси) традиционное блюдо японской кухни. Основные ингредиенты, используемые для его приготовления – рис и рыба плюс различные приправы и соусы.

В былые времена суши считались едой бедняков. Почему? Да потому что рыба да рис были самыми доступными в Японии продуктами. Что примечательно, сначала рис использовали только в качестве консерванта для рыбы. И только в конце XV века его стали употреблять в пищу вместе с рыбой.

Для суши рыбу солили и укладывали под пресс (большие камни) на несколько недель. И лишь в начале ХХ века для их приготовления стали использовать сырую рыбу. С тех пор состав суши существенно не менялся.

Выглядят суши, как маленький бутерброд, роль хлеба в котором играет рис, а сверху него располагается какой-нибудь морской деликатес – кусочек кальмара или морского окуня, мидия или креветка, икра или творог-тофу. Иногда, для прочности, суши обматывают полосками морской капусты, называемой нори (она же – водоросль ламинария). К ним подают тонко нарезанный маринованный имбирь, японский хрен васаби, соевый соус.

Роллы (норимаки) – один из видов суши. Для их приготовления используется бамбуковый коврик макису, с помощью которого те же ингредиенты сворачиваются в небольшой рулет. Вот что такое суши и роллы в общих чертах.

Понятно сразу, что все разговоры о полезности или вредности суши для здоровья будущей мамы и её малыша ведутся, отнюдь, не из-за главного их составляющего – риса. Он-то очень даже полезен. А вот что касается остальных компонентов, то, как говорится, здесь имеется «но», да не одно.

Польза и вред

Рыба и морепродукты для суши обязательно должны пройти тепловую обработку или быть предварительно заморожены. Только такие суши можно употреблять в пищу будущим мамам

В чём же польза суши?

  • В составе суши, помимо риса, присутствуют рыба (морепродукты) и морская капуста. Эти компоненты содержат в себе белок - строительный материал для клеток и тканей в организме человека.
  • В них имеется целый , среди которых особое место занимает йод. Он положительно влияет на мозговую активность будущей мамы.
  • А полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты способствуют нормальному развитию мозга плода.
  • Суши – низкокалорийная еда. Одна порция, состоящая, обычно, из 6-8-ми кусочков, содержит в себе не более 400-500 килокалорий. При этом чувство насыщения после обеда в японском ресторане у вас будет оставаться довольно длительное время. Это для беременных немаловажно. Никто не хочет набирать в период вынашивания ребёнка .

В сырой рыбе могут находиться бактерии - возбудители инфекционных заболеваний

И в чём их вред?

  • Главным аргументом врачей против употребления суши беременными является присутствие в них сырой рыбы. Рыбу, как и мясо, женщина, во время вынашивания ребёнка, должна употреблять в пищу после соответствующей термической обработки. Иначе велика вероятность её заражения листериозом, гельминтами.
  • Рыба и морепродукты могут вызвать у будущей мамы . То же можно сказать об экзотических приправах для этого блюда.
  • А скумбрия, акула или рыба-меч, из-за содержания в них ртути и других тяжёлых металлов, не только вредны, но даже опасны для будущих мам.
  • Что касается свежести продуктов, входящих в состав суши. Это в Японии они действительно свежие. А пока та же рыба или креветки будут доставлены в ваш населённый пункт, если он не находится, конечно, на тихоокеанском побережье, то свежими их, вряд ли уже можно будет назвать.
  • Ну, и о приправах. Соевый соус, приготовленный по классическому рецепту – очень даже полезен. В суши-барах подают соус, произведённый массово с использованием красителей и консервантов. А их будущей маме употреблять крайне нежелательно. На маринованный имбирь у многих людей аллергия. А острый васаби способен усугубить и без того не дающие беременным жить спокойно проблемы с пищеварительной системой (тошноту, метеоризм).
  • Если к этому перечню добавить несоблюдение санитарных норм и технологии приготовления суши в некоторых заведениях, где их подают, то становится понятным, что, не смотря на всю их полезность, вряд ли беременным так уж необходимо лакомится именно суши. Лучше выбрать что-то менее экзотическое и более безопасное.

Острый васаби у беременных вызывает изжогу. А маринованный имбирь может стать причиной аллергических реакций

Можно ли беременным суши?

Делая выводы из сказанного выше, уже можно сформулировать развёрнутый ответ на вопрос «Можно ли беременным есть суши?».

  1. Будущим мамам нельзя употреблять в пищу суши, приготовленные из сырой рыбы.
  2. Следует избегать определённых сортов рыбы и морепродуктов.
  3. Нужно очень осторожно относиться к различного рода приправам.
  4. И не посещать заведения японской кухни с сомнительной репутацией.

Глядя на количество и значимость противопоказаний, многие будущие мамы очень огорчатся, что от так полюбившихся им японских деликатесов во время вынашивания беременности им придётся отказаться. Но не спешите огорчаться. Не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Соевый соус полезен только тогда, когда он приготовлен по оригинальному рецепту

Какие японские деликатесы безопасны для будущих мам?

Не все суши вредны для женщин, ожидающих прибавления в семействе. Если соблюдать некоторые предосторожности, иногда можно себя побаловать походом в японский ресторан без риска причинить вред себе или будущему ребёнку.

Самые безопасные суши для беременной - приготовленные ею собственноручно

Если так уж хочется вам пообедать в якитории, закажите себе роллы с варёным крабом, к примеру, или с жареным угрём. Но лучше – приготовьте их собственноручно. Благо, сегодня всё необходимое вы сможете купить в ближайшем супермаркете…

Видео «Вредные продукты при беременности»

В этой статье сайт для мам сайт попробует разобраться с вопросом: можно ли есть суши беременным или лучше воздержаться. Подробно рассмотрим, как такое экзотическое блюдо японской кухни, как суши, влияет на организм.

В период беременности каждая будущая мама начинает серьезно следить за своим рационом и избегать тех продуктов, которые могут плохо влиять на развитие плода и саму беременность. Всем известно, что беременность обязывает мамочек в корне пересмотреть систему питания, по-другому взглянуть на свои вредные привычки, на свой образ жизни.

Наверно больше всего вопросов возникает с питанием будущих мам.

Очень часто, когда женщина беременна, у нее появляются различные гастрономические пристрастия. Например, может захотеться побаловать себя таким популярным сегодня продуктом, как суши.

До зачатия вы и не задумывались над тем, можно есть суши беременным или нет, и какую реакцию ждать от своего организма.

Можно ли суши беременным: мнение специалистов

Эти микроорганизмы лишают вас и вашего ребенка необходимых питательных веществ. Здесь нужна осторожность, поскольку суши – блюдо не родной нам русской кухни, а японской. Нужно серьезно задуматься, можно есть суши при беременности или все же воздержаться.

Если вы не можете обходиться без любимого блюда и любите готовить, то попробуйте приготовить суши у себя дома, только предварительно заморозьте рыбу примерно на сутки. При заморозке из даров моря «улетучиваются» вредные организмы, и тогда можно смело есть суши беременным. Вы сможете не только подобрать подходящий вам рецепт, но и найдете подходящий вам вкус и ингредиенты.

Будет неплохо, если будущая мамочка решит подстраховаться и заменит сырые продукты на проваренную или прожаренную пищу.

Большинство белков, витамины и минералы, а еще полиненасыщенные кислоты омега-3, так нужные организму, сохранятся при тепловой обработке и принесут пользу вам и вашему ребенку.

Можно есть суши беременным, если одним из ингредиентов является копченая рыба, ее можно не замораживать.

Есть выход – роллы

Сегодня в ресторанах предоставляют большой выбор роллов на любой вкус. Заказывая овощные вегетарианские роллы, вы обезопасите себя и своего малыша от вредных микроорганизмов, которые могут таиться в рыбе и других морепродуктах.

Необходимо приготовиться к тому, что ваш организм находится в стадии постоянной перестройки и может не воспринять суши как еду во время беременности. Бывают случаи, что суши тут же вызывает рвотную реакцию и тяжелые ощущения в желудке.

Иногда при употреблении экзотической пищи возникают такие неприятные ощущения, как , статью про это можно почитать на сайте для мам сайт. В этом случае нужно прислушаться к своему организму и постараться исключить из рациона продукты, вызывающие дискомфорт.

А вот такой спутник суши, как имбирь, нужно исключить из рациона беременной женщины однозначно. Имбирь в японской кухне выполняет роль дезинфектора. Даже если вы съели не очень свежий продукт, он нейтрализует негативные последствия.

Имбирь, который всегда подается с суши и роллами, очень часто вызывает аллергическую реакцию у беременных. Возможно, гормональная перестройка организма делает женщину подверженной аллергии на имбирь. Были случаи, когда беременные попадали в больницы с приступами острой крапивницы.

Не нужно думать, будто мамочкам запрещено практически все. Конечно, можно есть суши беременным, все очень индивидуально, вы должны прислушиваться к организму, он подскажет вам, что и сколько съесть. Старайтесь избегать суши и сыров с плесенью, мясо нужно прожаривать до готовности, все фрукты и овощи тщательно мыть перед едой.

И не нужно себе создавать лишних поводов для волнения.

Как можно безопасно есть суши беременным, если вы не привыкли себе отказывать в маленьких удовольствиях? Идите на компромисс — отнеситесь к еде очень серьезно и ответственно. Употребляйте только очень качественные и свежие продукты.

Ещё недавно японская кухня была для нас чем-то незнакомым и экзотичным. А сегодня даже в небольших городках готовят суши. Это блюдо стало настолько привычным, что мы стали считать его абсолютно безопасным. Но с наступлением беременности большинство женщин переосмысливают своё питание и стараются сделать его более полезным. Нередко у них возникает вопрос, можно ли суши при беременности или стоит всё же отказаться от этого популярного блюда?

Что такое суши?

История суши своими корнями уходит в глубокую древность. Раньше это блюдо выглядело совсем по-другому и готовилось по всей Южной Азии. До начала 20-го века это была особым способом приготовленная рыба. Её консервировали вместе с рисом, и длился этот процесс от двух месяцев до года. За это время рыба выделяла ферменты, а рис – молочную кислоту. Это позволяло рыбе оставаться пригодной к употреблению на протяжении года. При этом рис превращался в несъедобную клееобразную массу, которую выбрасывали или в целях экономии использовали для маринования второй партии морепродукта.

Рис и рыба были самыми недорогими продуктами в Японии, поэтому суши долго время считали едой для бедняков.

Суши с рисом начали делать в 17 веке, но рыбу всё ещё мариновали перед тем как готовить блюдо. Идея использования сырой рыбы появилась только в конце 19 века. Теперь в суши просто добавляли рисовый уксус и потребность в долгом мариновании и ферментации отпала. Постепенно основным компонентом суши стал рис, а не рыба. Появились разные виды комбинирования компонентов и разные виды суши. Рецептура также неоднократно менялась и сегодня есть суши вовсе без рыбы, а с овощами, сырами и другими ингредиентами.

Чем полезны суши?

В состав классических суши входит рис, морепродукты, водоросли, специи, имбирь, васаби и соевый соус. Практически каждый из компонентов обладает полезными свойствами и содержит ценные вещества, необходимые будущей маме:

  • Рис богат углеводами – источником энергии для тела и клетчаткой, которая помогает нормализовать пищеварение. Также он богат растительным белком и кальцием. Эти вещества необходимы для нормального функционирования мышц и костей человека, что очень важно во время беременности. Кроме того, он содержит витамины группы В, которые необходимы для правильного развития эмбриона.
  • Соевый соус содержит вещества, препятствующие раннему старению. Также он способен укреплять сосуды и улучшать микроциркуляцию крови. Это очень важно для беременных, так как многие беременные женщины страдают от варикозного расширения вен. Употребление соевого соуса положительно сказывается на работе нервной системы. Он помогает справиться с бессонницей и раздражительностью, которые нередко преследуют будущих мамочек.
  • Натуральный васаби обладает отличными антибактериальными и антисептическими свойствами. Он способен даже нейтрализовать некоторые токсины. Эта приправа также является мощным антикоагулянтом, поэтому может быть полезной женщинам со склонностью к тромбообразованию. А ещё он защищает зубы от кариеса.
  • Имбирь является сильным антиоксидантом и иммуностимулятором. Он позитивно сказывается на пищеварении, улучшает аппетит и избавляет от ощущения пресыщения. Также эта приправа может избавлять от тошноты, что точно понравится будущим мамам в период токсикоза.
  • Рыба и морепродукты – это ценнейший источник белков и полиненасыщенных жирных кислот, без которых невозможно нормальное развитие эмбриона и функционирование организма будущей мамы. Кроме того в них содержится много витаминов и минералов, особенно фосфора и йода. Так как рыба и морепродукты не поддаются термической обработке, все полезные вещества в них находятся в первозданном виде.
  • В водорослях нори много кальция, железа и йода, а без этих элементов невозможно представить себе нормальное развитие беременности.

А ещё при всей своей полезности классические суши без добавления сыров и других нетрадиционных компонентов являются низкокалорийным продуктом. Будущая мама может употреблять их в пищу, не боясь набрать лишний вес. Обычно одна порция из 6-8 кусочков содержит не более 400-500 калорий. Но это достаточно сытное блюдо, и такой порции хватит, чтобы надолго забыть о чувстве голода. Это очень важно для будущих мамочек, которые следят за своей фигурой.

Вред суши при беременности

Хотя это блюдо обладает рядом несомненных достоинств, большинство отечественных гинекологов запрещают женщинам употреблять суши в период беременности . Обычно этот запрет связывают с присутствием в рецепте блюда сырой рыбы. Чем же она опасна и как её употребление может повлиять на здоровье будущей мамы?

Некоторые виды рыбы, например, рыба-меч, скумбрия или акула могут содержать повышенные количества тяжелых металлов. Чаще всего это бывает ртуть. Конечно, серьёзного урона здоровью то количество металла, которое содержится в порции суши, не нанесёт, но при беременности лучше не рисковать своим здоровьем. Тем более что определить, есть ли в блюде ртуть «на глаз» не получится точно.

Другие компоненты суши тоже не так однозначно полезны, как это может показаться:

  • Соевый соус. Если его приготовить по классическим рецептам, это продукт будет, несомненно, полезным для будущих мамочек. Но в наших магазинах и суши-барах нередко предлагают блюдо, которое только похоже на настоящий соевый соус. Нужный вкус и аромат получают благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам, и ничего полезного в таком соусе нет.
  • Имбирь. Это очень полезная специя, если употреблять её в меру. Но многие будущие мамы забывают об этом, а избыточное употребление этой приправы может вызвать повышение давления. Также надо помнить, что организм женщины сильно изменяется из-за гормональных перестроек во время беременности. Поэтому маринованный имбирь может вызвать аллергическую реакцию.
  • Васаби. Это очень острая приправа. Хотя японский хрен и весьма полезен, у беременных он может вызвать усиление изжоги и тошноты. Поэтому, если вы очень любите васаби, употребляйте его понемножку, прислушиваясь к своему организму.

Существуют и другие доводы против суши . Практически все биоэнергетики рекомендуют во время беременности употреблять блюда и продукты, характерные для местности, где проживает будущая мама и/или жили её предки. И это одно из немногих утверждений биоэнергетиков, с которым согласны и традиционные доктора. Например, японки и не отказываются от суши во время беременности, но это их традиционная пища, знакомая с детства и любимая многими поколениями предков.

Можно ли есть суши при беременности?

После всего прочитанного, наверняка захочется сказать: «Конечно же, нельзя». Но не всё так просто. Если приготовить это блюдо правильно, с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований, из действительно качественной рыбы, и употребить с натуральным соевым соусом и небольшим количеством острых приправ, то оно будет ничуть не опаснее любой другой еды.

Поэтому будущим мам нельзя есть суши:

  • приготовленные в сомнительных заведениях;
  • содержащие некачественные специи и другие компоненты;
  • приготовленные из речной рыбы.

Также не стоит злоупотреблять специями к суши. Даже самый хороший и качественный имбирь или васаби могут вызвать изжогу, если съесть их слишком много. Тем более что у будущих мам изжога встречается очень часто.

Как выбирать суши?

И так, суши, как и роллы , беременным можно, но выбирать их надо очень внимательно, чтобы не попасть на некачественный продукт. Суши, подходящие для будущих мам:

Если вы не уверены в заведении, где покупаете суши, лучше отказаться от такого сомнительного угощения. Не известно, чем обернётся минутное удовольствие. При беременности лишний риск не нужен, поэтому лучше съесть что-то более безопасное.

Домашние суши для беременных

Если вы очень любите суши и не можете отказаться от любимого блюда, но покупать боитесь, можете приготовить их дома. Чтобы ваше блюдо получилось безопасным, можете купить свежую живую или охлаждённую рыбу и хорошенько проморозить её в морозильной камере. Так вы будет уверены, что она не только безопасная, но и свежая и не перезамораживалась несколько раз в торговых точках или при транспортировке. После того как рыба примерно сутки пролежит в морозилке, её можно доставать, размораживать и приступать к готовке.

Если вы ощущаете тревогу и опасаетесь, что что-то вредное всё же осталось в рыбе, лучше откажитесь от суши. Будущие мамочки бывают очень мнительными, а спокойствие и душевное равновесие очень важны при беременности.

Во время беременности можно заменить традиционную рыбу на поджаренную или варенную. Практически все белки, минералы и витамины, а также ценнейшие полиненасыщенные кислоты омега-3 при тепловой обработке сохраняются. Так можно приготовить полезные и абсолютно безопасные суши.